Полиграфия: немного истории и взгляд в будущее

Сейчас уже трудно точно сказать, кто именно первым придумал печатание текста вместо его переписывания вручную, которым занимались специально обученные высококвалифицированные писцы. По этому поводу идет довольно яростный спор.
По всей видимости, печатание было известно уже в VIII веке в Китае, хотя и время появления в разных источниках несколько различается. А вот появление первого настоящего печатного станка, вернее, его дата и автор изобретения, сомнений не вызывает. Это снова был китаец — кузнец Би Шэн.
Примерно в 1043-1047 годах он придумал, что изготовленный им из обожженной глины шрифт можно успешно закрепить на дощечке, которая явно напоминала (по функции, конечно) современную подвижную каретку. Существенным недостатком такого станка было то, что подготовленный на каретке набор букв было невозможно изменить, поэтому количество кареток было равным количеству страниц печатаемой книги, а сами «станки» можно было использовать лишь однажды. Это все равно, что сделать штамп — технология очень похожа.
Но в пятнадцатом веке немец Иоганн Гутенберг, которого ошибочно и называют иногда основоположником печати и полиграфии, изобрел печатный станок совершенно нового поколения, принцип которого активно использовался вплоть до наших дней.
Деловая и рекламная полиграфия требуют предельной концентрации творческих сил. При подготовке материалов применяется самая современна техника и новые технологии, множество оборудования.
Одним из часто встречающихся процессов в изготовлении рекламных и деловых материалов является ламинирование, которое позволяет сохранить нужные документы в сохранности достаточно длительное время даже при условии очень интенсивного их использования.
Но бывает и так, что заламинированный документ нужно редактировать, вносить в него какие-то изменения или ставить штампы и печати. Тогда может понадобиться разламинирование документа, а это процесс очень сложный — ведь при ламинировании пленка при высокой температуре склеивается с бумагой.
Но если при ламинировании воспользоваться новой специальной пленкой GMP Time Capsule и ламинатором GMP, то такая пленка при температуре около 120 градусов не будет склеиваться с бумагой, а только сама с собой.
При высокой температуре будут убиваться все микроорганизмы, отрицательно влияющие на состояние бумаги, а валы ламинатора удаляют воздух, создавая вакуум. Документы в таком виде будут храниться неограниченно долго, а при необходимости - достаточно лишь надрезать край и просто достать лист.
Что ждет современную полиграфию? Как она будет развиваться дальше? Никто не знает...