Основы сертификации систем менеджмента качества ISO 9001

Получение организацией/предприятием международного сертификата по ISO подтверждает факт того, что данная компания оказывает услуги или выполняет работы высокого качества, отвечающего всем требованиям и нормативам международных стандартов, применяемых к производственным процессам и оказанию различных бизнес услуг.

Такая международная сертификация СМК (систем менеджмента качества) согласно ISO усиливает конкурентоспособность различных предприятий и компаний, а также различных бизнес структур не только на российском, но и на международном рынке, и является свидетельством профессионализма и надежности организации, ее успешном развитии и стабильности в любых условиях.

Структуры, получившие сертификат ИСО, могут рассчитывать на благоприятное и лояльное отношение к ним государственных органов. Государство предоставляет сертифицированным компаниям и производствам необходимые разрешения, лицензии на различные виды деятельности, поручает именно им выгодные заказы федерального значения. Отношения страховых компаний и банков к организациям, имеющим сертификат, тоже довольно однозначные: страховые органы предоставляют таким структурам наиболее выгодные условия сделки, банки предоставляют практически безлимитный кредит.

В последние годы получение сертификата по ИСО становится особенно актуальным, это связано с намечающимся вступлением России в ВТО (Всемирную Торговую Организацию).

Так что же получает предприятие/компания вследствие сертификации по ISO 9001?

Стандарт международного качества способствует созданию весьма эффективной организации управления качеством на предприятии. Аналогом международного стандарта ISO в России является государственный стандарт ГОСТ Р ИСО 9001 2008. Применение этого стандарта на практике обеспечивает структурный систематизированный подход к организации и управлению производственной и предпринимательской деятельностью и гарантирует максимальную оптимизацию и взаимосвязь всех направлений бизнеса, определяет реальные прогнозы их развития, усиливает их согласованность и слаженность действий.

Из вышесказанного следует, что сертификация организации согласно ISO 9001-2008 существенно повышает качественный показатель производства различных товаров и оказания услуг, переводит на новый уровень общую работу предприятия, содействует усилению взаимосвязи с партнерским компаниями, государством, укрепляет доверие потенциальных клиентов, открывает свободный доступ в Промышленный союз и СРО.

Получить сертификат по ИСО 9001 2008 может любая компания независимо от того, каким видом деятельности она занимается.

Стандарт менеджмента качества – это более совершенная версия предыдущего стандарта, изданного в 2001 году. Обновленный стандарт вступил в силу в 2008 году, основным его назначением является регламентирование требований и запросов к системам менеджмента качества в различных структурах и организациях. Обновленный и дополненный стандарт органично совмещает в себе предыдущую версию и нормы ISO 14001, установленные в 2007 году.